続・展示品トクラス Berry
- 投稿日:2018年 5月28日
- テーマ:津田沼店のブログ
皆様こんにちは!
キリン住宅津田沼店です。
先日道端でカタツムリを見つけ、
あぁもう6月だなぁとしみじみ・・・。
ちなみにカタツムリって
歯が12000本も生えてるらしく、
コンクリートも食べてしまうんだとか。
意外とパワフルなんですねぇ。
さて前回展示品のトクラス Berryについて書きましたが、
魅力がありすぎて書ききれず・・・。
今回は換気扇と引出しの話をさせて下さい。
前回の記事はこちら→https://www.kirin-juutaku.co.jp/blog/2018/05/berry.html
これがBerryについている換気扇、サイクロンフードⅢです!
ものすごく個性的な形ですよね。
おまけにフィルターが小さい!
こんなに小さくて大丈夫なのかしら・・・と
思われる方もいらっしゃるかと思いますが大丈夫なんです!
中から見るとこんな感じです。
案内板の曲面に沿って煙が渦を巻き、
フィルターに吸い込まれていくので
煙の吸い残しがとても少ないんです。
更に吸い込まれる過程で
一度フード下にキープされてから吸い込まれるので
フィルターが小さくても大丈夫なんです。
フィルターでカットしきれなかった油は
左右2か所にあるオイルトレーに溜まるので
1か月に1回洗えばOKです!
ちなみに1か月毎日天ぷらを揚げ続けていると、
オイルトレーは満タンになるそうです。
考えただけで胃もたれしそうです・・・(笑)
フィルターはスライドさせると簡単に外せて、
桶に2~30分ほど浸けておくと油が浮き上がってくるそうです。
ステンレス製なので食洗機でも洗えます!
普段のお掃除はレンジフード本体を拭き、
月に1回オイルトレー、
月に2回ほどフィルターを洗えばOKです!
本体や案内板は油をはじく塗装がされているので
ササッと拭くだけで綺麗になります。
中を開けてみるとこんな感じです。
左右のフィルターの上のボタンを押すと簡単に開きます。
真ん中にあるファンは10年掃除をしなくても動き続けるそうですが
年に1度くらいはお掃除した方が良いそうです。
10年間の油汚れを落とすのには
相当苦労しそうですもんね・・・。
ファンを外す時もこれまた簡単で、
右下にあるネジをクルクルと回して外側のカバーを外したら
真ん中のネジを回してファンを引き抜くだけです。
文字で説明すると分かりにくいかもしれませんが
扇風機と同じ要領で簡単に外れます。
ということで実際に外してみちゃいました(笑)
ファンまで外したことはなかったのですが、
全て外すのに5分もかからなかったです。
ただファンの羽根の部分は意外と鋭い形をしているので
ご自宅でお手入れされる際には気をつけて下さいね。
さて最後にBerryの引出しです♪
とにかく大容量!
シンク下にはボウルや食器、
コンロ下にはお鍋やフライパン、
よく使うオタマやフライ返しなどは一番上の引出しに。
しょっちゅうは使わないけれど
たま~に使う卓上コンロやガスボンベなどは一番下の引出しに。
といった風に整理整頓もしやすいんです。
全く使わないけど何となく捨てられない
我が家のたこ焼き器は
確実に一番下の引出し行きです(笑)
3段引出しの真ん中は
2リットルのペットボトルがピッタリ収まります。
お醤油やみりんや油などの
調味料類をしまうのに良さそうです♪
・・・とこんな風に
2回にわたってお送りしてきたトクラス Berry、
いかがでしたでしょうか?
長々と書き綴ってきましたが、
もちろんこれで全てではありませんので、
是非実際の展示品を見に来て下さい♪
皆様のご来店お待ちしております。